注冊會(huì )員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

• 微博
  • Qzone
  • 微信

9旬母親為3個(gè)智障兒留3缸米離世 兩兒已去世

穗之居鵬城達人 2016-12-14 07:41:05 只看該作者
鵬城網(wǎng)

馬上注冊,快速搶更多廣東特價(jià)旅游門(mén)票和酒店特惠,輕松玩轉鵬城網(wǎng)!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有賬號?注冊會(huì )員

x
因擔心自己死后三個(gè)智障兒挨餓,湖北通山縣92歲母親孟阿香,在晚年攢下上千斤的三大缸稻米。這段母愛(ài),經(jīng)《法制晚報》報道后,無(wú)數網(wǎng)友為之感動(dòng)。

今年6月,法晚發(fā)起為孟阿香母子籌款行動(dòng)。自今年7月老人去世后,又密切關(guān)注著(zhù)老人后人的命運。

不幸的是,三名智障兒中的老大已于今年5月先于老人去世,兩位后人中的“老三”樂(lè )建卷,也在12月1日突然去世。老人生前牽掛的三名智障兒,僅!袄隙睒(lè )建作在世。

近日,法晚記者再訪(fǎng)樂(lè )家兄弟,并用所募善款,為樂(lè )建作購置了過(guò)冬衣物,及其稍加學(xué)習便能使用的液晶電視、取暖器、電風(fēng)扇、電熱水壺等物資。

令人欣慰的是,當地為孟阿香母子建造的房屋主體已經(jīng)完工,目前正粉刷通電。黃沙鋪鎮政府責令加緊施工,以確保樂(lè )建作能在新房過(guò)年。而樂(lè )建作在生活上,每年享有6000多元的五保補助,治病也有合作醫療和民政部門(mén)兜底。

“老三”突然去世 或因患病無(wú)法言說(shuō)

孟阿香唯一正常的四兒子、湖北通山縣黃沙鋪鎮孟垅村四門(mén)村村民樂(lè )建九回憶,三哥樂(lè )建卷的離世,實(shí)在太過(guò)突然。因為“他去世前一天還是好的”。

自從年初母親病危后,46歲的樂(lè )建九從打工的浙江返家,挑起了照顧母親孟阿香和三個(gè)智障哥哥的重擔。孟阿香自知時(shí)日不多,早早囑托樂(lè )建九:“一定要照顧好兩位哥哥,別讓他們餓著(zhù)!

樂(lè )建九含淚應允。

他知道,與表哥結婚生下3女4男(其中3人為智障兒)的母親一生要強:為顧及顏面,村里舉辦紅白喜事,她也從不讓這三個(gè)兒子上桌。除了生病住院,她至少70年沒(méi)出過(guò)村子,終日守著(zhù)3個(gè)兒子?v年近九旬,她仍在吆牛耕地,插秧種菜,并用數年時(shí)間,攢下三大缸上千斤稻米,用于去世后給兒子們防餓。

今年7月6日,92歲的孟阿香與世長(cháng)辭。遵照老人遺愿,樂(lè )建九將母親和去世多年的父親安葬在一起。

孟阿香的墳墓位于半山的一處草叢里

老人去世前的5月31日,72歲的“老大”樂(lè )建瑞,病逝在居住了70多年的漏雨老屋內。彼時(shí),孟阿香已被樂(lè )建九接入自家養病?紤]到其余兩位智障者——61歲的“老二”樂(lè )建作和57歲的“老三”樂(lè )建卷仍居于危房,村委會(huì )便讓二人搬入了村內廢棄的小學(xué),并從鎮上福利院搬回了柜子和床供兄弟倆使用。

與居于老屋時(shí)一樣,稍有一定勞動(dòng)能力的“老二”樂(lè )建作,照顧著(zhù)終日比手劃腳、自言自語(yǔ)的“老三”樂(lè )建卷的三餐起居。學(xué)校與樂(lè )建九家相距不足百米,樂(lè )建九平時(shí)煮做點(diǎn)好的,也叫兩位哥哥去吃。

樂(lè )建作具有一定勞動(dòng)能力,每天早上會(huì )去老屋喂雞放雞,傍晚再將雞趕回籠子

樂(lè )建九回憶,12月1日一早,樂(lè )建作突然跑到自家,用囫圇不清的語(yǔ)言和手勢比劃,說(shuō)三哥樂(lè )建卷當天沒(méi)起來(lái)吃早飯。樂(lè )建九隨即趕去探望。他發(fā)現三哥病后,便給他喂了些糖水。當時(shí)樂(lè )建卷尚有意識,喝完后還自知躺下。等樂(lè )建九中午打柴回來(lái),才發(fā)現三哥狀況不對,隨即請來(lái)鄉醫,卻被告知打針也無(wú)效。

樂(lè )建九想著(zhù)去鎮上買(mǎi)點(diǎn)肉回來(lái)給三哥補補身體,留下二哥在家照看三哥?傻人麆傎I(mǎi)肉回來(lái),就被告知三哥“人不行了”。當天下午兩點(diǎn)半,57歲的樂(lè )建卷撒手人寰。

老三突然去世,在分管孟垅村的黃沙浦鎮紀委書(shū)記孟祥二看來(lái),或許他身體早就不適,只因無(wú)法言說(shuō)不被外界所知罷了。

12月3日,在親友和村民的幫助下,樂(lè )建九將三哥安葬于大哥的墳旁?紤]到樂(lè )家經(jīng)濟困難,當地政府為亡故的孟阿香母子三人,每人補助了三、四千元的喪葬費。

樂(lè )建作(左)和樂(lè )建九兄弟倆為剛剛去世的“老三”樂(lè )建卷修繕墳墓,旁邊埋的則是老大岳建瑞

半年時(shí)間,三位親人相繼亡故。樂(lè )建九為節省開(kāi)支,樂(lè )建卷的葬禮,沒(méi)有像安葬母親時(shí)那般請人吹打和做法事。

兩天過(guò)后,樂(lè )建九、樂(lè )建作弟兄倆又帶著(zhù)工具,從山上撿來(lái)石塊,為草草安葬的樂(lè )建卷修繕新墳。

扶貧新房主體已完工 確保老人春節前入住

弟弟去世后,只剩樂(lè )建作一人生活在廢棄的村小內。這是一個(gè)寬敞但又有些破敗的院落,正中有塊約30米見(jiàn)方的廢棄操場(chǎng)。兩排磚房位列操場(chǎng)東西兩側。西南角的一間,即是樂(lè )建作的住處。

這間約20平的小屋被隔為兩段,靠外一段作為灶屋。進(jìn)門(mén)左側的墻壁已被熏黑,靠墻的半空又懸著(zhù)一根黃色銅制飯勺;蛞蚴褂锰,勺沿附近已大塊缺損,呈鏤空狀,上面還粘著(zhù)幾顆米粒。墻下的角落散堆著(zhù)一些干柴。兩口被熏得黢黑的鍋,一高一低懸于半空。較矮的吊鍋之下,是一彎弧形的燒火坑。樂(lè )建作每天就是蹲在這個(gè)坑前燒火做飯。

“老二”樂(lè )建作正在做飯

小屋靠?jì)纫欢问桥P室,擺著(zhù)一張床、兩張桌和一個(gè)柜子。房屋正中半空橫架起一根竹竿,上面搭滿(mǎn)了樂(lè )建作換洗的衣物。

樂(lè )建作每天都在這里起居吃飯。清晨,他會(huì )前往一里開(kāi)外的老屋放出關(guān)在籠中的兩只雞,隔幾天還會(huì )上山為自家放養于山中的耕牛換個(gè)位置。傍晚,他還會(huì )準時(shí)撿根柴禾將雞吆回籠中,又或者將耕牛牽回。樂(lè )建九家中有些諸如挖地的簡(jiǎn)單農活,他也能幫把手。遇見(jiàn)熟人,他偶爾也會(huì )沖對方笑笑,卻始終無(wú)法用語(yǔ)言交流。記者與他說(shuō)話(huà),他也只能發(fā)出類(lèi)似“啊”、“哼”之類(lèi)的含混口音。

他唯一的娛樂(lè ),即是每天晚飯后洗過(guò)鍋碗,洗過(guò)臉,再換上一件相對干凈的衣服,去弟弟樂(lè )建九家看會(huì )電視。樂(lè )建九臥室的電視機里放著(zhù)電影《毛驢縣令之歪打正著(zhù)》,坐在臥室門(mén)外的他,隔老遠看得目不轉睛。至于他到底能不能看懂?樂(lè )建九說(shuō)不準,也沒(méi)法問(wèn)。

除去弟弟家串門(mén),樂(lè )建作每天最?lèi)?ài)的,便是去村中自家在建新房溜達。這是一幢面積約百平的三居室小樓。為了隔熱,小樓被設計為二層樣式,一樓住人,二層儲物。

樂(lè )建作每天都會(huì )到新房去轉轉

在孟阿香去世之前,當地已將孟阿香母子4人列為重點(diǎn)扶貧對象。介于樂(lè )家老屋已危,村里為其出資三萬(wàn)元,加之樂(lè )家自行籌借的兩萬(wàn)余元,購置了一塊宅基。按通山縣扶貧辦的最新要求,原計劃由縣里統一組織施工,對包括孟阿香母子在內的村民建新房。但對孟阿香母子“特事特辦”,改由孟垅村雇請工匠,為孟阿香及兩個(gè)智障兒子先行蓋起新房,費用由縣里負擔。

盡管動(dòng)工時(shí)孟阿香及長(cháng)子已經(jīng)去世,但9月中旬開(kāi)建的新房仍按4人共計100平米的標準執行。目前房屋主體已經(jīng)完工,已進(jìn)入室內粉刷、通電和安裝門(mén)窗階段。樂(lè )建作每天都會(huì )去新房前后轉悠幾趟,拉開(kāi)門(mén)里門(mén)外四下瞅瞅。

當地政府為樂(lè )家修建的新房已主體完工,正在粉刷通電

給新房粉刷的24歲小伙阮家松本就是四門(mén)村的女婿。他先前早就網(wǎng)上看到了有關(guān)孟阿香的報道:“我知道這房子是給老人蓋的,他們家的情況我也知道,這讓我干活的時(shí)候也會(huì )更用心,盡量做好!

面對當地先前“三個(gè)月內修好”的表態(tài),交房日期已然延后。樂(lè )建九夫婦為此還去催過(guò)幾次。分管孟垅村的黃沙浦鎮紀委書(shū)記孟祥二表示,鎮里已責令村里加緊施工,確保樂(lè )建作能在新房度過(guò)2017年春節。

法晚籌款購老人所需 其生活醫療皆有保障

自5月31日發(fā)布首篇報道以來(lái),《法制晚報》滾動(dòng)刊發(fā)了4篇報道,持續關(guān)注著(zhù)孟阿香母子命運。無(wú)數讀者為老人無(wú)私的母愛(ài)所震撼,甚至有遠在荷蘭的讀者致電本報,輾轉與樂(lè )建九取得聯(lián)系進(jìn)而捐款。

6月8日,《法制晚報》記者應邀在“騰訊公益”發(fā)起“樂(lè )捐”項目,欲為孟阿香母子籌集善款5萬(wàn)元。后應樂(lè )建九“各界捐助已基本足夠”的請求,籌款臨時(shí)暫停。項目上線(xiàn)不足半小時(shí),共籌得118位網(wǎng)友捐款共計3440.86元。該筆善款一直由中華社會(huì )救助基金會(huì )托管。

近日,記者帶著(zhù)相關(guān)捐贈協(xié)議,赴湖北通山回訪(fǎng)樂(lè )氏兄弟。在為其辦好相關(guān)手續后,中華社會(huì )救助基金會(huì )將上述善款直接悉數打入樂(lè )建九賬戶(hù)。為確保善款切實(shí)用于改善樂(lè )建作的生活,記者與樂(lè )建九夫婦一起,赴縣城為樂(lè )建作購置了過(guò)冬的羽絨服、棉鞋和褲子。

樂(lè )建九在商場(chǎng)為身材與自己相當的哥哥樂(lè )建作試羽絨服

此外,根據根據樂(lè )建九生活所需和對家電有限的使用能力,還為其購買(mǎi)了40寸液晶電視、取暖器、電風(fēng)扇、電熱水壺等易操作的家電。剩余的800多元錢(qián),將用于樂(lè )建作搬入新房后接入有線(xiàn)電視等支出。

在通山縣一家電器賣(mài)場(chǎng)內,當售貨員魏蓮聽(tīng)樂(lè )建九的妻子阮八元介紹購買(mǎi)電視系媒體為貧困者募捐后,當即致電老板,申請將折后1699元的40寸液晶電視以1550元的價(jià)格出售。這一價(jià)格,比該品牌網(wǎng)銷(xiāo)旗艦店同款售價(jià)還要低150元。

“你們也是做好事,就最低價(jià)賣(mài)給你們!蔽荷徴f(shuō)。

帶著(zhù)購置的物資回到家里,樂(lè )建九給哥哥樂(lè )建作換上新衣、褲子和鞋。面貌煥然一新的樂(lè )建作樂(lè )呵著(zhù)在村里溜達了一圈。傍晚,樂(lè )建九又將電暖器和電熱水壺送到樂(lè )建作的住處,一點(diǎn)點(diǎn)教哥哥如何使用。由于樂(lè )建作溝通和接受能力有限,樂(lè )建九還需在今后反復為其示范。

換上新裝的樂(lè )建作在村里溜達,流露喜悅

至于液晶電視,將在樂(lè )建作搬入新房并接入有線(xiàn)信號后才能使用,目前仍暫存于樂(lè )建九家。

樂(lè )建九也計劃著(zhù),明年春節后就外出打工。自年初母親病后,他一直在家照顧母親和哥哥們。想著(zhù)18歲的兒子幾年后就面臨結婚,三位親人過(guò)世又耗去了不少積蓄,這個(gè)中年男人有些待不住了。他已托在廣東打工的兒子,為自己找一份工作。

他已經(jīng)想好,外出打工之前,將母親留下的、目前存放于老屋的三大缸稻米脫殼后留給哥哥在家食用。再將一直由自己掌管的樂(lè )建作的五保補助卡,留給兩位居于本地的姐姐,由她們每月為樂(lè )建作買(mǎi)些菜和肉,并照看其日常生活。

但就生活而言,能獨自做飯、起居的樂(lè )建作并不存在太大困難。

用上了取暖器的樂(lè )建作

據黃沙浦鎮紀委書(shū)記孟祥二介紹,樂(lè )建作多年來(lái)一直享有低保。隨著(zhù)今年四月當地五保標準上調,當地便為其將低保轉為了補助更高的五保,每年可獲補助6000余元。此外,61歲的樂(lè )建作每月還有70多元的老齡補貼。遇上其他困難,當地也會(huì )設法通過(guò)其他渠道解決。至于看病,有民政部門(mén)為其購買(mǎi)的合作醫療報銷(xiāo)。報銷(xiāo)之外的部分,也由民政部門(mén)全額兜底,“不讓他們出一分錢(qián)!

“樂(lè )建作生活上是沒(méi)有一點(diǎn)問(wèn)題,弟弟樂(lè )建九也可以出去打工了!泵舷槎f(shuō)。

文并攝/記者 蒲曉旭

新媒體編輯/李京偉

標題:九旬母親為三智障兒留三缸米離世 目前兩兒已去世

1419 條評論

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì )員
2樓主
dupuck 2017-2-12 18:37:30 只看該作者
鵬城網(wǎng)
感覺(jué)你們都好懂,經(jīng)驗好豐富...
回復 支持 反對

路過(guò) 幫頂 嘿嘿
回復 支持 反對

4樓主
leyou 2017-2-12 22:30:34 只看該作者
這么強,支持樓主,佩服
回復 支持 反對

5樓主
waitluo 2017-2-13 01:20:58 只看該作者
very good
回復 支持 反對

純粹路過(guò),沒(méi)任何興趣,僅僅是看在老用戶(hù)份上回復一下
回復 支持 反對

7樓主
nvnvshu 2017-2-13 13:53:30 只看該作者
鋤禾日當午,發(fā)帖真辛苦。誰(shuí)知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

8樓主
www555111 2017-2-14 02:29:20 只看該作者
鵬城網(wǎng)
垃圾內容,路過(guò)為證。
回復 支持 反對

9樓主
singaxia 2017-2-14 02:31:40 只看該作者
沒(méi)人回帖。。。我來(lái)個(gè)吧
回復 支持 反對

10樓主
TDR 2017-2-14 05:29:13 只看該作者
一直在看
回復 支持 反對

11樓主
我情砂 2017-2-14 08:18:44 只看該作者
站位支持
回復 支持 反對

鵬城網(wǎng)
收藏慢慢看!
回復 支持 反對

13樓主
gzhyxz 2017-2-14 12:06:00 只看該作者
支持樓主,樓主分享得不錯。!
回復 支持 反對

14樓主
amwmtd 2017-2-14 16:02:12 只看該作者
支持你哈...................................
回復 支持 反對

好帖必須得頂起
回復 支持 反對

16樓主
shrimp 2017-2-15 07:40:40 只看該作者
樓主呀,,,您太有才了。。。
回復 支持 反對

我也來(lái)頂一下..
回復 支持 反對

18樓主
1314ihgeq 2017-2-15 13:48:59 只看該作者
此帖必火,占位留名。
回復 支持 反對

19樓主
jacklove 2017-2-15 15:54:30 只看該作者
發(fā)發(fā)呆,回回帖,工作結束~
回復 支持 反對

樓主呀,,,您太有才了。。。
回復 支持 反對

鵬城網(wǎng)
怎么還不更新呀,等著(zhù)你呢!
回復 支持 反對

謝謝樓主的分享。!
回復 支持 反對

23樓主
lovepcy99 2017-2-15 19:13:56 只看該作者
呵呵,低調,低調!
回復 支持 反對

24樓主
寄賀卡 2017-2-15 20:39:29 只看該作者
廣告位,坐下看看
回復 支持 反對

累啊,疼啊,哪疼啊,不解釋~~
回復 支持 反對

擼過(guò)
回復 支持 反對

27樓主
跟我住 2017-2-16 00:23:53 只看該作者
鵬城網(wǎng)
一直在看
回復 支持 反對

頂起頂起頂起
回復 支持 反對

29樓主
so2熠99 2017-2-16 04:17:35 只看該作者
打醬油的人拉,回復下賺取積分
回復 支持 反對

30樓主
flycrm 2017-2-16 10:26:15 只看該作者
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,樓主辛苦了!
回復 支持 反對

31樓主
amasido 2017-2-16 10:32:55 只看該作者
樓主繼續,關(guān)注中。
回復 支持 反對

32樓主
andyten 2017-2-16 13:34:01 只看該作者
鄙視樓下的頂帖沒(méi)我快,哈哈
回復 支持 反對

33樓主
afa14 2017-2-16 14:48:08 只看該作者
鵬城網(wǎng)
坐等大片,加油。。!
回復 支持 反對

34樓主
ba6ys 2017-2-16 16:20:17 只看該作者
支持樓主,一定要更新下去!
回復 支持 反對

擼過(guò)
回復 支持 反對

36樓主
fa9159 2017-2-16 17:39:21 只看該作者
支持樓主,樓主分享得不錯。!
回復 支持 反對

37樓主
lilydeng 2017-2-17 00:29:52 只看該作者
那就繼續吧!
回復 支持 反對

38樓主
chenlei鵬城達人 2017-2-17 02:45:07 只看該作者
一直在看
回復 支持 反對

39樓主
abcdltd88 2017-2-17 12:57:15 只看該作者
一直在看
回復 支持 反對

40樓主
xbj123 2017-2-17 13:03:29 只看該作者
樓主繼續,關(guān)注中。
回復 支持 反對

41樓主
83921438 2017-2-17 13:42:35 只看該作者
樓主很勵志!
回復 支持 反對

眾里尋他千百度,驀然回首在這里!
回復 支持 反對

43樓主
lcnao 2017-2-17 15:07:27 只看該作者
我只是路過(guò),不發(fā)表意見(jiàn)
回復 支持 反對

44樓主
小堯 2017-2-17 16:23:14 只看該作者
啥玩應呀
回復 支持 反對

45樓主
0755ox 2017-2-18 04:26:21 只看該作者
你直接告訴我你是做什么的吧?
回復 支持 反對

46樓主
dj00080 2017-2-18 08:39:27 只看該作者
鼎力支持!
回復 支持 反對

靜聽(tīng)樓主傳送經(jīng)驗。。。
回復 支持 反對

48樓主
haoynet 2017-2-18 16:17:59 只看該作者
向樓主學(xué)習
回復 支持 反對

鵬城網(wǎng)
好樣的,羨慕死了!
回復 支持 反對

OMG!介是啥東東。!
回復 支持 反對

51樓主
烏賊123 2017-2-19 02:51:03 只看該作者
好帖必須得頂起
回復 支持 反對

52樓主
inasdj 2017-2-19 12:15:22 只看該作者
傳說(shuō)中的沙發(fā)???哇卡卡
回復 支持 反對

回復 支持 反對

樓下的接上,為了帶你走,天天上此樓!
回復 支持 反對

謝謝樓主的分享。!
回復 支持 反對

56樓主
login166 2017-2-20 07:50:53 只看該作者
鵬城網(wǎng)
求沙發(fā),世界哪么大,我想去走走!
回復 支持 反對

收藏了,明天等著(zhù)看。!
回復 支持 反對

介是神馬?!
回復 支持 反對

59樓主
szwzh302 2017-2-20 16:08:56 只看該作者
那就繼續吧!
回復 支持 反對

60樓主
hicity 2017-2-20 17:22:57 只看該作者
我來(lái)冒個(gè)泡。
回復 支持 反對

關(guān)閉

熱門(mén)活動(dòng)上一條 /2 下一條

車(chē)嘀嘀汽車(chē)團購
用戶(hù)反饋
客戶(hù)端